伟德BETVLCTOR

?首页?
? >? 资讯中央? >? 重点报道
水润煤城 实干“安邦”
泉源:水电基础局 作者:尹雪儿 时间:2023-12-20 字体:[ ]

“湖优势来波浩渺,秋已暮,红稀香少”。进入秋冬后的北方景物格外漂亮,黄叶红叶笼罩的山峦层层叠叠,近目波光潋滟,远望雾霭朦胧……站在寒葱沟水库大坝之上,揽望山水,一幅人与自然协调共生的漂亮画卷在徐徐睁开。

作为双鸭山市母亲河的安邦河,历史上是一条逢涝必溢、溢必成灾危害甚大的河流。寒葱沟水库位于安邦河上游,是三江平原安邦河治理的控制性工程。水库的建设不但对防洪、浇灌施展了主要作用,并且还为双鸭山市住民生涯和工业生产提供优质可靠的水源,其综合使用效益显著。然而经由多年的运行,水库饱经风雪,泛起了混凝土剥蚀、大坝渗水等险像,严重影响水库清静运行。

2022年7月,水电基础局最先对寒葱沟水库举行除险加固,在这个青年团队经由480余天的日夜奋战的起劲下,先后完成了防渗墙、帷幕灌浆、输水洞加固、混凝土护坡修补等工程,使水库换了新装、提升了防洪品级、恢复了其原有的社会效益和经济效益。

统筹妄想,以刻意护航高效施工

“虽然条约工期有575天,可是东北地区入冬早,冬歇长,有用施工期缺乏420天。”项目司理李铅拿到条约时感伤道,“要想打赢这场仗,施工安排上还需好好策划一下。”再加上外部缘故原由致使开工滞后1个多月,让原本就严肃的工期“雪上加霜”。

项目团队深知工期紧使命重的严肃形式,针对项现在期遇到的征地、用电、设计指标等诸多问题,自动出击,不等不靠不推不拖,起劲走访下层视察研究,自动造访林业局、电力公司、环保局、综合执法大队等政府职能部分,帮群众之所难,解政府之所忧。同时项目班子多次到大庆与设计钻研手艺要求、指标等问题,相识设计意图。最终在项目进场后的1个月内解决了所有阻碍施工的因素,为后续施工做好了富足的准备。

“这么多年了,我历来没见过这么狭窄的坝面,这么陡的坝坡。”有着30余年施工履历的资深老工长曾令波在项目推进会上说道,“罐趁魅占道浇筑时任何机械都过不去,抓斗、攻击钻都要停等,这一定要影响施工进度的。”

对此,项目部成员群策群力重复斟酌,多次召开聚会会议讨论解决计划,最后决议接纳在大坝入口处设置混凝土地泵,用泵送方法将混凝土从大坝入口打入槽孔口的分料仓内举行浇筑。这样既缓解了坝面便道的交通压力,又可以成槽浇筑同步举行,两不延伸。

科学安排工序、合理妄想工期、亲近关注天气……项目初期,项目团队便凭证工程现真相形制订了详细的工期妄想。为包管妄想按期推进,项目部每周都会凭证完成事情量对实验历程中泛起的问题和各施工装备功效举行剖析,并凭证剖析比照动态调解资源设置和工期节点,确保进度可控。通过全心组织、周密安排以及全体成员的配合起劲下,终于在2022年第一场雪到来之际完成了年度施工使命。

“我们乐成了,逾额完成使命!”项目执行司理宋红星兴奋的说道,“瑞雪兆有年,明年的施工使命一定也会顺顺遂利的。”

“任重而道远啊,”李铅拍着他的肩膀说道,“要给混凝土施工需要留出足够的养护时间,以是明年的使命也禁止小觑呀!”

团结协作,以匠心打造优质工程

“项目施工,丈量先行”,丈量是工程的先导,没有准确的丈量数据,施工便失去了可靠的位置参照。作为工程的“眼睛”,丈量职员董太博一刻也不敢纰漏,尤其是进场初期,关于这支新组建的丈量队,大大都的施工履历也是空缺。董太博以自身的责任和义务,一直增强学习,起劲提高自身营业水平与手艺。

为了测得库区水位与坝后渗水之间的关系,他向导丈量队员在砭骨的寒风中爬边坡、攀蹊径。艰辛的情形磨练着他们整个团队的意志,让各人在遇到问题的时间,敢于挑战,大胆立异。他说:“还要越提议劲才可以,向导兄弟们一直学习探索,总结缺乏,才华使事情做得更好。”

丈量的“精准”意识渲染着项目部每一位员工,各人起劲提倡“工匠精神”,把“精准”养成习惯、形成自觉,从阵势着眼,在“详细”和“细节”上下功夫,把每项事情都做到最好、字斟句酌。

为了更好的探明在差别工程地质条件下帷幕灌浆的特点,项目部选择在右岸坝肩和防渗墙下具有代表性的区域划分设置了灌浆试验区,凭证差别岩性、地质情形设置差别的灌浆要领和参数,确保帷幕灌浆知足设计要求。

面临首次接触防渗墙工程、缺乏施工履历的新员工,邓志龙自动肩负起了作育重任。业余时间向导青年们通读解读规范,用案例和现场实操相团结的方法,让他们快速生长。

“防渗墙基岩判断,必需发岩样照片与设计深度比照后才华最终确定。”邓志龙看待施工细节一丝不苟的精神,潜移默化地影响着项目青年职工。他们紧盯各个施工环节,认真把控现场每一个细节不泛起任何过失。

“注浆量过大,大宗浆液会流入反滤层内,造成资源铺张、本钱增添。注浆量过小,又起不到固结作用。”由于防渗墙上部5.2米的位置处于大坝反滤层中,该部位地层松散,在抓斗施工时泛起了严重漏浆和塌方征象,严重威胁了施工平台清静和工程希望。为此邓志龙起劲与设计、业主及监理等各方相同反响现场情形,向导青年团队下沉一线,勘探地层,重复试验,多次约请相关专家现场查勘,详细调解施工计划和优化浆液配比。

“功不唐捐,玉汝于成”,预灌浓浆计划顺遂实验、防渗墙成槽处于可控状态……各人辛勤的汗水浇灌出丰收的硕果,寒葱沟水库项目防渗墙施工使命清静、高效、准期完成,获得业主等参建单位的高度评价。

字斟句酌,以仔细筑梦清静工地

“我们要以市政工程的清静环保标准,制作水利工程项目,”宋红星在项目策划会上说道,“全力把寒葱沟项目打造成为一项优质工程、精品工程,让各人看到我们的治理能力、手艺优势,以点带面,深耕东北市场。”

作为供应市区黎民用水的主要水源地,寒葱沟水库除险加固施工始终是黎民关注的焦点。特殊是到了周末,清静部吴雄师便忙的不可开交。“一方面要指挥交通,疏散前来围观的市民;另一方面要改变古板修建工地灰尘飞扬、噪声烦扰等情形。让各人看到我们清洁、整齐切合清静文明施工要求施工现场,这样我们的品牌形象才华外扬出去。”

紧邻307省道的寒葱沟水库,地处森林;で,负氧离子含量高,是徒步和骑行喜欢者的圣地。每当节沐日时,这里便群集了大批的旅游喜欢者。为了包管交通清静,吴雄师毅然担负起了交通疏导员的职责,在指挥社会车辆与施工车辆有序行驶的同时,仔细见告游客施工收支口危险系数大,请尽快驶离。

另外为了响应项目定位目的,他经常深入施工现场,向工人普及清静文明施工的主要性;建设清静治理微信群,按期向群里发送清静警示教育视频;与电工一起梳理杂乱无章的电缆使其横平竖直井然有序;维护清静警示标记等清静设施使其真正起到警示作用,严酷凭证清静生产标准化的要求指导现场清静文明施工。

兴水利、惠民生、促振兴。在水电基础人日夜酣战下,寒葱沟水库除险加固一标段完成了所有施工使命,旧貌换上新装,有用消除了水库的清静隐患,为水库正常运行施展社会和经济效益涤讪基础。


【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通宣布系统
sitemap网站地图